ЮРИСТиЯ - сделай все по закону

ЮРИСТиЯ - советы юристов и адвокатов а также вопросы к ним.
  1. Andy
  2. Sherlock Holmes
  3. Криминальная защита - совет
  4. 22.09.2014
Вызов на допрос

Процедура вызова на допрос по телефону, а не по повестке, более чем распространена. В законе есть такое понятие, как вызов «с использованием других средств связи», под которыми и понимают телефонный звонок. Поэтому я бы не рекомендовала еще в самом начале взаимоотношений со следователем проявлять свою «умность» и требовать выслать Вам повестку. В конечном итоге, идти на допрос придется все равно, а предвзятое и несколько негативное к Вам отношение уже будет сформировано.
Можно ли пойти с адвокатом?

Теоретически – в ряде случаев – да. Практически – когда дело находится в производстве следственного органа с пропускной системой, адвоката могут туда просто не пропустить, указав, что по Уголовно-процессуальному кодексу свидетелю адвокат не положен. Хотя хитрости на тот счет, чтобы следователь все же обеспечил Вам присутствие Вашего адвоката при допросе, все же существуют.

Есть и другая сторона медали. Приход свидетеля на допрос с адвокатом сам по себе заронит у следователя сомнения в Вашей непричастности к чему-либо. Хотя до этого следователь мог этого даже не допускать. Поэтому об этом также не стоит забывать.

Если Вы заведомо знаете, что Вы причастны к чему –либо противозаконному, и в будущем могут быть все основания к тому, что Ваше процессуальное положение может измениться на статус подозреваемого по делу, то лишним обращение к адвокату не будет. Как минимум хотя бы за консультацией. Если же Вы просто являлись очевидцем противоправных действий других лиц, то адвокат при допросе – просто гарант Вашего спокойствия и соблюдения следователем всех процедур допроса. Хотя в большинстве случаев следователь и так не намерен допускать какие-либо нарушения, а просто намерен выяснить все обстоятельства произошедшего с участием иных лиц.
На что обратить внимание

Самое главное, – точность записи в протоколе Ваших слов. В последующем оспорить то, что Вы сказали, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, будет фактически нереально.

Вы должны понимать, что если Вы были допрошены по какому-то делу в качестве свидетеля у следователя, в последующем, в большинстве случаев, Вас вызовут еще раз – но уже в суд. И суд, допрашивая Вас в качестве свидетеля, будет ориентирован именно на те Ваши показания, которые даны следователю. Любое изменение показаний может сопровождаться предупреждением об уголовной ответственности.

Поэтому от того, насколько четко следователь запишет то, что Вы ему рассказали, зависит очень многое. Не бойтесь сказать следователю, что он не четко и некорректно сформулировал какую-либо Вашу мысль, и попросить исправить это в протоколе. В случае, если следователь этого не сделает, помните о том, что у Вас есть законное право – в конце протокола допроса, там, где у Вас будут просить написать фразу «С моих слов записано верно, мною прочитано», до указанной фразы, собственноручно дописать все, что Вы посчитаете нужным, либо там же письменно указать, в какой части Ваши показания сформулированы нечетко. Более того, у Вас есть право записать все свои показания собственноручно.

Очень часто следователи на компьютере набирают Ваш допрос поверх текста допроса другого участника процесса. Проследите, чтобы в Вашем тексте осталось только то, что соответствует действительности и что Вы наблюдали лично.

Иногда в ходе допроса следователь, чтобы побудить Вас дать иные показания, говорит примерно следующее: «Зря отпираетесь, другие (и называет их фамилии) уже рассказали то-то и то-то…». В этом случае попросите, чтобы Вам предъявили протокол допроса указанных лиц, а вопрос следователя, в котором указано, что кем-то даны показания о том-то, был записан в тексте Вашего допроса.
Как быть, если Вас запугивают, чтобы Вы дали показания в отношении другого человека?

К сожалению, бывают и такие ситуации, когда Вам указывают на то, что если Вы не скажете что-то на Иванова, Петрова, Сидорова и т.д., то к ответственности будете привлечены именно Вы. В ряде случаев это может сопровождаться угрозой Вас задержать. НЕ БОЙТЕСЬ. Говорить стоит только то, что Вы действительно знаете. Задерживать же Вас только по причине, что Вы даете «не те» показания, никто не будет, поскольку таких оснований для задержания нет. Однако стоит учесть и то, что если Вы действительно были очевидцем каких-то событий, и просто, в угоду другу, не хотите об этом сообщить, то проблемы могут возникнуть, и уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний может стать реальностью.
Что будет не лишним помнить и знать:

Существует максимальная продолжительность допроса по времени. Вас могут допрашивать 4 часа, после чего должны сделать перерыв на 1 час. После чего допрос может продолжиться еще 4 часа. Итого – максимум 8 часов, с перерывом на час.
Допрос может быть записан на видео (на практике это происходит очень редко). Отказаться от этого Вы не можете.
Допрашивать одновременно нескольких лиц следователь не имеет права.
Если Ваши показания будут отличаться от показаний других лиц, допрошенных по делу, следователь будет вправе провести между Вами очную ставку.
  Minsk, Belarus
Visit 
Комментировать
There are no comments made yet.


There are no replies made for this post yet.
However, you are not allowed to reply to this post.

Видео

Смотреть все видео