ЮРИСТиЯ - сделай все по закону

ЮРИСТиЯ - советы юристов и адвокатов а также вопросы к ним.
  1. Andy
  2. Sherlock Holmes
  3. Налоги - советы
  4. 23.09.2014
Выездная налоговая проверка нередко застает предпринимателей врасплох. Однако есть ряд верных признаков приближения мероприятий налогового контроля, дающих время подготовиться к скорому визиту инспекторов.

Во-первых, будьте внимательны при работе с обслуживающим вас банком и получении запросов от него. Важным трендом, без сомнения, станет то, что банки будут основными налоговыми и информационными агентами фискальных и силовых ведомств. С введением уголовной ответственности за создание фирм-«однодневок» банкиры каждого своего клиента будут рассматривать через увеличительное стекло и при малейших подозрениях сообщать о сомнительных особенностях работы в компетентные органы. Если банк благонадежен, то есть входит в первые две сотни рейтингов и не имеет действующих санкций ЦБ, то он априори занимается активным информированием Росфинмониторинга, налоговых и правоохранительных органов о деятельности своих клиентов.

Поэтому насторожитесь, если ваш расчетный банк систематически требует информацию, подтверждающую правомерность входящих и исходящих платежей. Скорее всего, служба финансового мониторинга заинтересовалась законностью деятельности вашей фирмы и уже передала запрос о проведении проверки в налоговый орган.

Налоговики нередко запрашивают у банка сведения о движении средств по расчетному счету. Информацию о динамике входящих и исходящих платежей инспекторы могут использовать при определении соответствия предприятия отраслевым налоговым показателям, а также уровня налоговых рисков. Средние отраслевые показатели хозяйственной деятельности – это суммы оборотов, общие суммы уплачиваемых налогов, уровень зарплаты сотрудников, нормы прибыли, рентабельности, торговых и производственных наценок. Эти цифры опубликованы на сайтах налоговой. Отклоняться от них более чем на 20 процентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, не рекомендуется.

Конечно, узнать об интересе к вашей деятельности со стороны контролирующих органов достаточно сложно. «Своих» людей в банках имеют только крупные компании. Индивидуальным предпринимателям остается выстраивать отношения с контрагентами. Требования к контрагентам о встречных проверках – сигнал о том, что решение о проверке вашего предприятия в налоговой инспекции уже принято и инспекторы вот-вот придут к вам.

Кроме того, вас могут вызвать в налоговую инспекцию для дачи объяснений по хозяйственной деятельности. Часто протокол подобной беседы становится основанием для вынесения решения о проверке.

Ну и самый достоверный признак скорого визита инспекторов – сообщение из инспекции о том, что скоро будет вынесено решения о проведении выездной налоговой проверки. Сотрудники налоговой тайны из этого уже не делают.
Каких посредников используют налоговики

Помимо банкиров, налоговиков активно информируют право­охранительные органы и спецслужбы. Запросы полиции – еще один верный признак приближения налоговой проверки. Случаи, когда налоговые органы подбираются к вам через другие государственные структуры, отнюдь не редкость. Если в тот же банк, который работает с вами, из МВД пришел запрос об операциях по расчетному счету, это совсем не значит, что вами интересуется именно полиция. Вполне возможно, что орган МВД получил запрос из налоговой инспекции. И наоборот: если запрос пришел из налогового органа, не исключайте того, что выполняется поручение полицейских. «Оперативные альянсы» налоговой с силовыми ведомствами (МВД, ФСБ, финмониторингом, ФТС) организуются довольно часто.

Нередки и случаи использования налоговиками методов силовых структур. Налогоплательщиков все чаще вызывают «на допрос», поэтому при поездке в ФНС на допрос или для дачи объяснений рекомендуется сопровождение юриста, разбирающегося в налоговом администрировании, который будет следить, чтобы мероприятия проходили в рамках закона, оказывать вам психологическую поддержку и давать пояснения инспекторам.

Узнавать интересующую информацию налоговики могут также, отправляя запросы в государственные органы регистрации, лицензирования и сертификации, в таможню, банки, расчетно-кассовые центры, региональные налоговые органы, к контрагентам. Так что не нужно удивляться, если налоговая проверка из сотен ваших контрагентов безошибочно выявит всего несколько «однодневок», а остальные компании ее даже не заинтересуют. Все просто: прежде чем пришла налоговая проверка, был проведен анализ выписки движения средств по расчетному счету. С помощью компьютерных баз данных и документов контрагентов были выделены те компании, которые имеют как минимум три явных признака «однодневок».

К счастью, столь чувствительная для малого бизнеса операция из арсенала силовых структур, как неправомерная блокировка расчетного счета по различным формальным признакам вроде несдачи налоговой декларации за первый квартал прошлого года, постепенно уходит в прошлое. Вызвать налогоплательщика в налоговую можно более мягким способом: позвонив по телефону или прислав повестку, пригласив сотрудников компании «для знакомства», для «дачи объяснений по деятельности организации» или «в целях сообщения об известных налоговых правонарушениях». Иногда представители налоговой могут сами посетить предприятия, а порой даже явиться по месту жительства должностных лиц и предпринимателей, чтобы побеседовать.

Как работать с запросами правоохранительных органов

При получении предпринимателем запроса или иного документа от органов внутренних дел, который содержит требование предоставить сведения (документы), проанализируйте, соответствуют ли указанные в нем требования законодательству. Некоторые документы могут быть истребованы только по решению суда. Их перечень предусматривает только исследование предметов и документов, а не их истребование.

Проверьте, является ли законным основание запроса. Такими основаниями являются наличие возбужденного уголовного дела; ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Под противоправным деянием подразумевается лишь уголовно-наказуемое деяние, то есть преступление. Если признаки преступления отсутствуют, то проведение оперативно-розыскных действий должно быть прекращено.

Рекомендую оценить перечень указанных в запросе требований и характер запрашиваемых документов на предмет наличия в них финансовой, хозяйственной или налоговой информации. Если данная документация содержит такие сведения, она подпадает под режим налоговой тайны (сведения о налогоплательщике с момента его постановки на учет в налоговом органе). Перечень должностных лиц МВД, пользующихся правом доступа к сведениям, составляющим налоговую тайну. Т.е. необходимо проверить, уполномочено ли лицо, которому требуется представить документы, на их получение.

Проанализируйте, не является ли запрашиваемая информация коммерческой тайной. Если в компании введен режим коммерческой тайны в отношении определенного ряда документов и информации, то запрос о предоставлении таких документов должен содержать дополнительные основания. Такая информация предоставляется по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве.

Отслеживайте изменения законодательства.

Не стесняйтесь обжаловать действия сотрудников МВД. Действия сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы предпринимателя, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы Прокуратуры либо в суд.

Проверьте, вправе ли орган МВД запрашивать данную информацию именно у вас. В компанию могут поступать запросы, в которых указано, что проверка проводится в отношении контрагента, а сведения запрашиваются у самого предпринимателя. Проанализируйте правильность оформления запроса. Они оформляются на официальном бланке с подписью уполномоченного лица с указанием его должности (как правило, не ниже заместителя начальника подразделения) и должны содержать наименование органа, направляющего запрос; его адрес; дату составления запроса; исходящий номер; наименование организации, в которую подается запрос; ее адрес; основание запроса; печать органа, осуществляющего запрос.

Важные дела, которые нужно сделать перед визитом налоговиков

Поняв, что налоговики вот-вот придут к вам, нужно оперативно сделать несколько важных дел. Самое главное – привести первичную документацию в соответствие с документацией контрагентов. У предпринимателя и у контрагентов первые и вторые экземпляры документов должны быть одинаковыми, на них должны иметься все подписи, печати и одинаковая нумерация.

Оповестите всех контрагентов о том, что к ним придет встречная проверка. Они должны быть готовы выйти на нее, чтобы подтвердить факт хозяйственной деятельности. Если подтверждения нет, то перечисленные им средства, отнесенные на затраты, будут признаны дополнительным доходом с соответствующим доначислением налогов, пеней и штрафов. Предупреждая контрагентов, вы также можете надеяться, что при запросе налоговых органов и они предупредят вас.

Приведите в соответствие ваши почтовый и фактический адреса.

Если предприниматель имеет офис, то очень важно успеть подготовить его к визиту налоговых органов. Там должны находиться только те документы, наличие которых юридически обосновано и законно. Необходимо по максимуму ограничить информацию, которая будет поступать к налоговикам. Лишних сведений на бумажных и электронных носителях, а также печатей и штампов, не имеющих отношения к деятельности предприятия, быть не должно.

В идеале – подготовить для проверяющих отдельное помещение. Поставьте туда компьютер, не подключенный к общей сети, чайник и булочки. Все требуемые документы нужно приносить туда. Нельзя допустить, чтобы инспектор свободно гулял по офису, беседовал с любым сотрудником или посетителем, заглядывал во все компьютеры. Иначе поток получаемой им информации станет неконтролируемым.

Проведите работу со своими подчиненными, подготовьте их к визиту налоговиков. Персонал должен знать, что нужно говорить инспекторам, внятно объяснять характер деятельности предприятия, рассказывать о знакомых ему аспектах хозяйственной деятельности. Лучше, чтобы с налоговиками общался бухгалтер, имеющий опыт прохождения выездных налоговых проверок. Но для дачи объяснений нередко вызывают и сотрудников, их слова не должны противоречить друг другу и сведениям в документах. У персонала могут спрашивать, например, какого числа и в каком размере выплачивается зарплата, чтобы затем сравнить ответ с другими признаниями и суммами в ведомостях.

Лучше и, как оказывается, дешевле все же приглашать налогового адвоката, который будет защищать ваши права и налоговые интересы, а также следить за тем, чтобы проверка шла так, как необходимо вам. Опытный налоговый адвокат позволит найти правильный баланс отношений между проверяющими и проверяемыми.

Как вести себя во время проверки

Итак, вы определили, что проверяющие вот-вот будут на пороге и, как могли, подготовились к визиту непрошеных гостей. При прохождении проверок важно при любых обстоятельствах сохранять самообладание. Инспекторы – хорошие психологи, некоторые их действия только на то и рассчитаны, чтобы выбить вас из колеи. Сами прекрасно понимаете: когда человек нервничает, он может сделать или сказать что-то лишнее. В отношениях с проверяющими из ФНС, как в американских фильмах, каждое сказанное вами слово может быть использовано против вас. Поэтому отказывайтесь отвечать на провокационные вопросы налоговиков. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В малом бизнесе нередко работают несколько членов одной семьи, и именно это может спасти в неприятных ситуациях.

Ни в коем случае нельзя «договариваться» с налоговой инспекцией с помощью взятки. На аудио и видео все пишется не только в стенах инспекции.

Чтобы налоговая проверка не парализовала вашу работу, есть две хитрости, которые позволят минимизировать неприятные последствия проверок. Во-первых, вы по возможности не должны иметь в собственности значительных активов, на которые могут быть наложены взыскания. Ведь на имущество, находящееся у вас в аренде, ФНС не сможет наложить обеспечительные меры. К арендодателю этих активов претензии будут только в том случае, если удастся доказать его взаимозависимость с арендатором, а это дело хлопотное. Во-вторых, на всякий непредвиденный случай, вроде блокировки счета или наложения имущественного взыскания, имейте резервный расчетный счет.

Вполне целесообразно позволить налоговикам допустить ряд не очень серьезных для вас нарушений. Процессуальные ошибки, вроде незаконного запроса документов, незаконно составленных требований о предоставлении информации или незаконно задаваемых вопросов можно будет оспорить, в результате чего действия проверяющих и итоговый акт налоговой проверки можно будет оспорить.

На какие нарушения могут пойти инспекторы

Чтобы инспекторы при проведении проверок не допускали нарушений, достаточно внимательно прочитать решение налогового органа о проведении выездной проверки. В нем отражены очень важные сведения, влияющие на права как проверяющих, так и проверяемых.

Часто приходится сталкиваться с жалобами клиентов на то, что налоговики выходят за рамки срока, указанного в решении. Выездная проверка может обычно охватывать три года, предшествовавших году принятия решения о проведении проверки. Согласно сложившейся судебно-арбитражной практике этой проверкой могут быть охвачены и налоговые периоды года принятия решения.

Вполне вероятно, что необоснованно могут расширяться вопросы проверки. Имейте в виду, что предметом проверки являются только те налоги и налоговые периоды, которые указаны в решении. Если у налоговиков возникает необходимость во включении нового периода или иного налога, не отраженных в первоначальном решении, то должно быть принято новое решение о проведении проверки.

Еще одним распространенным нарушением является повторная проверка. Уже проверенные периоды сотрудники инспекции ФНС проверять не вправе. Из этого правила есть лишь три исключения: реорганизация или ликвидация организации; налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация, в которой сумма налога заявлена в меньшем размере, чем первоначально; принятие решения вышестоящим налоговым органом о проверке работы нижестоящего. Во втором и третьем случаях ситуация привлечения налогоплательщика к ответственности практически исключена.

Грубым нарушением является проведение в течение года более двух выездных проверок. Это количество является максимальным.

Проверять налогоплательщика может не надлежащий налоговый орган. По общему правилу предпринимателя должна проверять та инспекция, в которой он стоит на учете.

Вот случай, который произошел совсем недавно. Знакомого предпринимателя проверяла группа налоговиков, один из участников которой не был указан в решении о проведении проверки. Были все основания попросту не пустить их дальше порога, но мой товарищ поступил мудрее: дал налоговикам отработать, а после того, как ему доначислили значительные недоимки, пени и штрафы, добился того, что результаты проверки были признаны недействительными. Так что обращайте внимание и на состав проверяющей группы: возможность доступа на территорию налогоплательщика, право истребования документов, проведения осмотров и иных предусмотренных законом действий имеют только те должностные лица, которые указаны в решении о проведении проверки.
  Saratov, Saratov Oblast, Russia
Visit 
Комментировать
There are no comments made yet.


There are no replies made for this post yet.
However, you are not allowed to reply to this post.

Видео

Смотреть все видео